Mitsubishi Electric и Электростиль.

Где купить преобразователи частоты, контроллеры, HMI, НВА, ПЧ Мицубиси Электрик в России

Центральный ФО Северо-Западный ФО Южный, Северо-Кавказский и Крымский ФО
Москва
+7 (495) 545-34-19
info@estl.ru
Санкт-Петербург
+7 (812) 646-22-45
spb@estl.ru
Ростов-на-Дону
+7 (863) 275-22-19
rnd@estl.ru
Краснодар
+7 (861) 247-10-30
krd@estl.ru
Приволжский ФО
Нижний Новгород
+7 (831) 423-02-27
nn@estl.ru
Киров
+7 (8332) 255-400
kirov@estl.ru
Самара
+7 (846) 313-38-87
samara@estl.ru
Уфа
+7 (347) 299-18-33
ufa@estl.ru
Набережные Челны
+7 (8552) 49-12-32
nch@estl.ru
Уральский ФО Сибирский ФО Дальневосточный ФО
Екатеринбург
+7 (343) 287-61-92
ekb@estl.ru
Новосибирск
+7 (383) 222-45-09
nsk@estl.ru
Красноярск
+7 (923) 284-12-95
krsk@estl.ru
Хабаровск
+7 (4212) 94 00 08
khv@estl.ru

Автоматизированная система управления ГЭС с использованием резервированных контроллеров Melsec Q Mitsubishi Electric, компонентов промышленной сети Melsecnet/H Mitsubishi Electric, станций распределенного ввода-вывода Melsec, корпусов шкафов Rittal, электротехнических компонентов для шкафов и клемм Phoenix Contact.

Используемое оборудование: Mitsubishi Electric, Phoenix Contact, Rittal

Назначение АСУ

Основным назначением АСУ ТП ГЭС является оптимальное ведение технологического процесса выработки электроэнергии заданного качества на основе повышения объема, удобства и качества представляемой оперативному персоналу и техническому руководству станции информации о работе технологического оборудования и водно-энергетическом режиме работы ГЭС.

Система автоматического управления должна обеспечивать следующие функции:

  • автоматический пуск и нормальную остановку агрегата;
  • автоматический пуск и нормальную остановку агрегата при отсутствии напряжения в системе собственных нужд ГЭС, при условии сохранения давления и уровня масла в гидроаккумуляторе МНУ, достаточных для выполнения этой операции;
  • автоматическое регулирование частоты при работе на холостом ходу и нагрузку на изолированную энергосистему, при сбросах и набросах нагрузки;
  • автоматическое поддержание мощности гидроагрегата при работе на энергосистему;
  • работоспособность системы при снижении давления в МНУ до 0,7% от номинального;

Автоматическую остановку агрегата от команды «аварийная остановка», сформированный от контактов:

  • аварийное давление МНУ (низкое или высокое);
  • аварийный низкий уровень масла в гидроаккумуляторе МНУ до 0,7 номинального;
  • местное управление от кнопки;
  • неисправность регулятора при пуске.
  • обеспечивать электрические защиты генератора, в том числе:
  • защита от перегрузки со стороны нагрузки;
  • защита от перегрузки нейтральной стороны;
  • защита от перенапряжений;
  • потеря возбуждения;
  • защита от обратной мощности;
  • контроль изоляции статора относительно земли;
  • отклонение частоты.

Автоматическую аварийную остановку устройством аварийного закрытия по сигналу «превышение частоты вращения, достигаемой при сбросе» и сигналу «115% оборотов при неисправном регуляторе».

Предупредительную сигнализацию, в том числе сигнал «аварийный уровень масла в сливном баке МНУ (низкий)».

Вновь создаваемая АСУ ТП является открытой модульной унифицированной системой, позволяющей её поэтапное расширение добавлением объёмов обрабатываемых сигналов и функций автоматизированного управления основным и вспомогательным оборудованием ГЭС в нормальных, аварийных и послеаварийных режимах.

Цели внедрения АСУ ТП

Основными показателями эффективности АСУ ТП являются:

  • повышение надежности получения достоверной и своевременной информации на основе использования современных программно-технических средств с развитой системой программирования, тестирования и диагностики;
  • повышение качества управления и оперативности за счёт объективности и полноты представляемой оперативному персоналу и техническому руководству информации о работе основного и вспомогательного оборудования ГЭС;
  • замена физически и морально устаревшей разнотипной аппаратуры управления на современные однотипные микропроцессорные устройства, что должно снизить затраты на техническое обслуживание;
  • облегчение и улучшение условий труда эксплуатационного персонала;
  • защита энергооборудования и персонала при угрозе аварии;
  • возможность совершенствования навыков персонала в ведении режима при помощи тренажера;
  • обеспечение персонала ретроспективной технической информацией для анализа, оптимизации и планирования работы оборудования и его ремонта.

Структура и особенности построения системы управления

Вычислительным и управляющим устройством является резервированный контроллер Melsec серии Q. Контроллер выполняет обработку информации с датчиков и управление технологическими механизмами гидротурбины.

Для системы с резервированной структурой применяются центральные процессоры Q12PRHCPU и Q25PRHCPU. В процессорах есть 52 специальные функции для управления процессом, которые дополняют уже существующий диапазон. Используются резервный модуль питания и шасси.

В областях, предъявляющих повышенные требования к надежности функционирования системы управления, используются контроллеры с резервированной структурой (2 одинаковых комплекта). В нормальном состоянии активный контроллер (А) выполняет программу, а на второй (В) копируется все данные о процессе. Обмен данных происходит при помощи специального кабеля. Если вдруг какой-то элемент системы А вышел из строя, то процессом сразу же начинает управлять система В. Таким образом, процесс протекает без прерывания. Время переключения составляет всего 22 миллисекунды. Пока процессом управляет система В вы спокойно можете устранить неполадку или заменить неисправный модуль в системе А без прерывания процесса.

Потенциальные области применения контроллеров с резервированной структурой это - металлургия, химические заводы, электростанции, фармацевтическая промышленность и т.д.

Благодаря своей высокой надежности System Q может использоваться:

  • в системах с высокими затратами на перезапуск производства в случае отказа контроллера;
  • в системах с высокой стоимостью простоя;
  • в процессах обработки ценных материалов;
  • в системах без постоянного контроля со стороны обслуживающего персонала;
  • в системах с небольшим количеством обслуживающего персонала.

Система поддерживает все популярные открытые сети, включая Ethernet, Profibus, Melsecnet/H, CC-Link.

Ввод сигналов с гидротурбины в контроллер выполняется через станции распределенного ввода/вывода. Melsec. Станции ввода/вывода могут быть размещены как непосредственно в шкафу контроллера, так и в непосредственной близости от гидротурбины.

Контроллер и станции ввода/вывода соединены между собой в сеть MELSECNET/H. Физически связь выполнена в виде резервированного оптического кольца.

Вся информация с контроллера поступает на верхний уровень. Верхний уровень системы управления состоит из нескольких автоматизированных рабочих мест. АРМы выполнены на базе офисных либо промышленных компьютеров с установленной SCADA системой MX4.

Лицензии на SCADA систему имеют несколько уровней. Автоматизированное рабочее место программиста, выполняющее функции сервера и шлюза между информационной сетью АСУ ТП и общестанционной локальной вычислительной сетью Ethernet. Автоматизированное рабочее место диспетчера/оператора с правом просмотра всей информации и внесения требуемых данных на управление гидротурбиной. Автоматизированное рабочее место менеджера с правом просмотра технологических параметров.

Компьютеры автоматизированных рабочих мест программиста, диспетчеров соединены с резервированным контроллером в сеть MELSECNET/H. Физически сеть выполнена в виде резервированного оптического кольца.

Структура АСУ гидротурбины

АСУТП гидротурбины